Semana Santa é uma época de cozinhar muito e fazer delícias na cozinha, mas temos que tomar alguns cuidados para evitar acidentes que achamos difícil de acontecer.
As imagens mostram a mãe na cozinha e o pai e a filha na sala. Os dois ambientes são conjugados, separados por uma bancada, no estilo americano. O pai e a filha aparecem na sala no vídeo.
A mãe percebe algo de errado com a panela, se afasta da cozinha e avisa ao marido, que estava com a filha. A explosão ocorre quando o homem se levanta para verificar se algo estava errado. Nesse momento, ele abraça a filha, enquanto a esposa corre pra fora da cozinha e escapa numa fração de segundos.
Ninguém se feriu, mas a explosão destruiu a cozinha.
Esse é um tipo de acidente que já aconteceu muitas vezes.
Em alguns países como os EUA a panela de pressão nunca foi um utensílio de uso comum, talvez por preferirem comidas enlatadas ou pré prontas, mas também porque para muitos ela pode ser algo que se assemelha a uma arma letal.
Recentemente uma panela de pressão que começou a atrair a atenção do público norte americano: a Instant Pot. Esse utensílio tem agradado o público porque foi projetado com dispositivos eletrônicos que evitam superaquecimento e tem muitas outras vantagens para segurança e utilidade gastronômica.
Como evitar esse tipo de acidente com dicas do Inmetro, Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia:
A primeira dica de segurança para panela de pressão é a presença do selo de conformidade do Inmetro. “A certificação para panela de pressão é compulsória. Não identificando o selo, não compre. Ele é a indicação de que o produto foi testado nos requisitos de segurança, como a quantidade de água”, afirmou a autarquia.
Outra dica do instituto é nunca adquirir o utensílio no comércio ambulante. Pedir sempre a nota fiscal de uma loja é a garantia de troca em casos de defeito.
O próximo cuidado é saber qual a capacidade da panela de pressão, ou seja, quantos litros ela comporta. Essa informação está descrita no manual do fabricante.
Durante a utilização da panela um item que também deve ser observado é a válvula com pino.
Uma panela de pressão cheia demais pode entupir esse dispositivo de segurança e até causar uma explosão. Segundo especialistas, a válvula foi feita para liberar vapor, logo, se durante o uso a panela parar de fazer aquele chiado característico, pode indicar que foi obstruída. Nesse caso, a orientação é desligar o fogo imediatamente. Em seguida, com o auxílio de um garfo ou colher, deve ser feito um movimento para cima com a válvula para que o vapor dentro da panela escape. Essa última manobra nunca deve ser adotada se a panela estiver funcionando normalmente e se o objetivo for apenas acelerar a saída da pressão.
Outro sinal de problema é a liberação de vapor pela área circular onde fica localizada a borracha. Isso significa que a vedação está prejudicada e a borracha precisa ser substituída. “Caso haja necessidade de reposição de alguma peça, sempre procure por peças originais junto aos representantes autorizados pelo fabricante”, alerta o Inmetro.
Ao utilizar panelas desse tipo, assim que ela começar a soltar vapor, o fogo deve ser diminuído, pois se a água no seu interior já está fervendo, a chama alta não vai alterar a temperatura do seu interior.
As dicas do Inmetro foram publicadas pela Agência Brasil e outros veículos de informação a título de utilidade pública.
Para mais dicas, veja as orientações do Almanaque do IPEM: https://ipemsp.wordpress.com/2012/02/02/panela-de-pressao-nao-precisa-ter-medo/